История села и храма

Дорогие друзья! Сейчас мы активно занимаемся сбором информации по истории церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Ивановском для последующего грамотного ее написания. Если у Вас имеются какие-либо интересные сведения по истории села Ивановское или окружающих деревень (храм, люди, крестьянство, промыслы, колхоз, война и т.д.), связанные с ней фотографии, предметы, Вы знаете людей, способных что-то рассказать, пожалуйста, поделитесь с нашими исследователями. Это очень важно, потому что многое в этом мире теряется безвозвратно. Мы гарантируем честное аккуратное использование, анонимность (если нужно), возврат и соблюдение авторских прав.
Тел. 8-903-807-23-04 или эл. адрес: seyat@mail.ru
Спасибо Вам!

Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи д. Ивановское Калининского района Тверской области

Восемь километров от Анненского вниз по Шостке — село Ивановское Шишковых. (Сегодня на карте это просто "деревня Ивановское"- примеч. составителя). Это большое село когда-то было центром огромной вотчины князя Ивана Дорогобужского, одного из потомков тверских князей. В конце XV в. здесь была основана церковь, вероятно, по имени князя Ивана пошло и название села.

Род Дорогобужских по мужской линии прекратился в сер. XVI в., но село и вотчина не отошли ни к какому монастырю, а были розданы разным помещикам.

Владельцами села стали в нач. XVII в. помещики Шишковы. «За Михаилом Фроловым сыном Шишковым, — сообщает Писцовая книга 1628 г., — полсела Ивановского на реке на Шостке, а на его половине церковь Иоанна Предтечи, а другая церковь Никола Чудотворец, строение помещиково, стоит на ево, вотчинниковой земле».

Количество владельцев села увеличилось к сер. XIX в. до трех или четырех, понятно, что они не были большими богачами.

Деревянная церковь св. Никола Угодника в Ивановском

Поэтому церкви оставались деревянными, в 1780 году была выстроена двухпрестольная деревянная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом в честь Николая Чудотворца.

Эта церковь стояла «в твердости» еще в начале XX в.

Стоит она и сейчас, только в совершенно обезображенном виде, а о том, что это здание — церковь, говорят только внушительные размеры сруба и толстенные бревна, из которых он сложен.

Таких деревьев в окрестных лесах давно уже нет.

В бывшей церкви находилась конюшня, а теперь она просто тихо догнивает, никому не нужная и брошенная.

Каменная церковь в Ивановском начала строиться в 1877 году, хотя средства на строительство стали собирать раньше. Поскольку приход был беден, то для строительства был использован готовый проект каменной кладбищенской церкви Вознесения в Торжке.

Проект был упрощен — без верхнего яруса колокольни, но и в таком виде церковь получилась достаточно эффектной, за счет красивого расположения на местности, с большой луковичной главой, ныне рухнувшей.

Над входом в храм располагалась некогда закладная доска, сбитая и затем случайно выкопанная возле храма ныне живущими дачниками. На ней находится надпись: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Основана сия церковь в честь и память святаго Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в 1877 году августа 29 дня при державе Благовернаго Императора Александра Николаевича II-го по благословению Алексия Архиепископа Тверскаго при священнике Иоанне Архангельском при строителе Стефане Григорьеве Кудряшове».

Церковь строилась в дополнение к уже имевшейся деревянной, и изначально была теплой, отапливаемой. Престол в ней был всего один, в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Ивановском-Шишковых (каменная) Иоаннопредтеченская церковь; Предтеченская церковь; Ивановская церковь

После закрытия церковь использовалась под склад; когда были разворованы все деревянные части, вплоть до дубовых подоконников, она была просто разбита и заброшена, долгое время в нее заходил скот и стояли днем лошади.

В 1990-х гг. состояние здания стало резко ухудшаться, окончательно разрушилась кровля.

Немногие оставшиеся верующие местные жители и дачники, в том числе многодетная семья Печерниковых из подмосковных Химок, уже несколько лет стараются поддерживать относительный порядок в помещении храма, в нем проходят время от времени небольшие службы, молебны, читаются акафисты.

Но для ремонта храма нужны большие средства, которыми прихожане в Ивановском, к сожалению, не располагают.


Иванов Павел Сергеевич
Святыни реки Тьмы / Тверь: издательство «Фактор», 2008

 

Из свода памятников Тверской области, т.2 можно узнать следующее о церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи:

Стоит к югу от главной улицы села , на кладбище на холме склон которого спускается к реке Шостка. Была возведена на средства прихожан в 1879 - 82 г.г. по проекту новоторжского городского архитектора С.А. Гребенщикова, взявшего по желанию заказчиков за образец Вознесенскую церковь в г. Торжке (1851 - 61 г.г.).

Храм построен был рядом с деревянной церковью 1780 - 82 года постройки.

Обе церкви окружала деревянная ограда на каменных столбах. Кирпичное здание храма было оштукатурено, цоколь из белого камня. Храм построен с сохранением черт позднего классицизма. Продольно осевая объёмная композиция имеет трёхчастную структуру. Четвёрик с пониженными боковыми частями несёт массивный цилиндрический барабан с крупной луковичной главкой.

Апсида полукруглая, трапезная в плане квадратная. Колокольня невысокая из двух четвёриков завершена цилиндрическим барабаном с луковичной главкой. Декор фасадов лаконичен и прост. Углы объёмов заключены пилястрами. Пониженные части храма завершены щипцовыми фронтонами. Окна на фасадах арочные, заключённые в наличники с килевидными архивольтами.

На уровне подоконников проёмы соединены полкой с прямоугольными лежачими нишами под ней. Сдвоенным окнам южного фасада храма с северной стороны отвечает крупный арочный вход. Довольно необычны фасады второго яруса колокольни с прямоугольными проёмами звона, фланкированными парными пилястрами, с филёнчатым аттиком над карнизом и тремя кокошниками в завершении.

Основное помещения храма завершено купольным барабаном, опирающимся на четвёрик припомощи парусов. Широкие и высокие арки соединяют храм с апсидой, перекрытой конхой с узкими боковыми компартиментами, которые перекрыты Коробовыми сводами и трапезной, завершенной высоким лотковым сводом.

Средняя часть в нижнем ярусе колокольни перекрыта крестовым сводом. Боковая южная камера, в которую ведёт вход из трапезной, перекрыта Коробовым сводом. В северной камере была размешена деревянная лестница на верхний ярус звона.

Фрагментарно уцелевшая масляная живопись, выполненная в 1882 году и обновлённая в 1890-е г.г. - типичный пример провинциальной росписи в духе позднего академизма. В куполе изображен Саваоф, в пристенках барабана - Апостолы, на парусах - Евангелисты.

Арки декорированы орнаментом. В апсиде сохранились рисованные карниз с сухариками и архитектурный фриз. На своде трапезной изображены "Христос и самарянка" и "Поклонение Главе Иоанна Предтечи". Иконостас не сохранился.

Вот таким академическим текстом дано описание этого некогда красивого храма в "Своде памятников архитектуры …. ".

(Литература: Добровольский, С.50-51; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16554. л. 600; Оп. 3. Д. 3516, 3553; Ф. 466. Оп. 1. Д. 78375.)

Теперь приведём сведения из Статистического епархиального сборника:

Село Ивановское - Шишковых находилось от Твери в 40 верстах . Имело церковь во имя Иоанна Предтечи из камня. Храм был построен в 1879 году и имел один престол в честь Усекновения Главы Иоанна Крестителя (Предтечи). После завершения отделочных работ в храме была сделана опись (1882 г.). Имелись метрики с 1780 г., исповедальная книга с 1828 года. Был план на землю. Укомплектована была согласно штата: священником Георгием Михайловичем Садиковым, 46 лет, псаломщиком Алексеем Ивановичем Ильинским.
Прихожанами церкви были из военных - 26 дворов в которых проживало 110 муж., 102 жен., крестьянских дворов в селе Ивановское - Шишковых было 58, в них проживало 145 муж., 178 жен.. В приход входили деревни:
Харитоново - 20 дворов, 48 муж., 65 жен.,
Игрище - 14 дворов, 46 муж., 41 жен.,
Елизаветино (?) - 8 дворов, 9 муж.,18 жен.,
Радионово - 15 дворов, 34 муж., 37 жен.,
Стренево - 90 дворов, 259 муж., 289 жен.,
Ряхово - 11 дворов, 29 муж., 35 жен.,
Дворян в сельце (усадьбе) Знаменское - 1 двор, 1 муж., 1 жен.
Всего проживало в Ивановском приходе 1442 человека взрослого (без младенцев) населения православного вероисповедания.


К этому же приходу относилась и часовня в деревне Ряхово во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Часовня была построена в 1887 году в память о мученической кончине Императора Александра Второго.


На главную страницу


Сайт управляется системой uCoz